|
ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ
Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"
ПРОСТО КАТМАНДУ
Небольшой глоток джина приятно обжег горло, а его «хвойный» привкус, как всегда, напомнил мне о горах, которые здесь, в Непале, всегда находятся буквально на расстоянии вытянутой руки. Но сегодня мне хотелось писать не о горах, а о городе, лежащем у их подножия, настоящем мегаполисе (пусть и в очень азиатском понимании этого слова), каковым является столица Непала – город Катманду. На самом деле, очень сложно сказать, где заканчивается Катманду, и начинается какой-либо из многочисленных его пригородов, ведь все населенные пункты довольно компактной долины, расположенной в пределах хребта Махабхарат, срослись настолько плотно, что воспринимать их по отдельности не всегда возможно. Да и надо ли это делать, учитывая тот факт, что живописная долина уже многие века является некоей культурной целостностью.
Несмотря на то, что первые письменные упоминания о местах, которые мы сейчас называем долиной Катманду, относятся к VII веку до нашей эры, а на территории города и в его окрестностях весьма легко найти строения, относящиеся к IV-VIII векам нашей эры, тем не менее, согласно наиболее распространенной точки зрения, считается, что непосредственно Катманду как город возник в XII веке нашей эры на торговом пути из Тибета в Индию, во времена правления королей из неварской династии Малла. Гостевые дома для торговцев и пилигримов, совмещающие чисто практические функции с некоторыми культовыми, стали обычной частью жизни города. Кстати, одним из таковых является знаменитый Кастамандап, от которого и произошло современное название непальской столицы. Это самое здание, построенное, как гласит предание, из одного-единственного дерева в 1596 году, сейчас можно увидеть с юго-западной стороны Дворцовой площади.
На протяжении многих лет разные правители и разные народы пытались внести свой собственный вклад в архитектурный облик Катманду. Так, Малла построили значительную часть того, что мы сейчас называем Старым городом, включая большую часть храмов и дворцов. Но три главные города долины – Катманду, Патан и Бактапур, на каком-то этапе развития, несмотря на культурное единообразие, стали политически независимыми и постоянно враждовали друг с другом. Поэтому, пришедший с гор в середине XVIII века Притви Нараян Шах, основатель династии Шахов, не имел больших сложностей с захватом власти. Период Шахов не особенно богат в смысле архитектуры, зато именно благодаря им Катманду стал столицей впервые за многие века объединенной страны, что, конечно же, не могло не сказаться на росте и развитии города.
Масса зданий, построенных в XIX веке, относится ко временам правления династии Рана, пришедшей к власти в результате дворцового переворота, и превративших должность Премьер-Министра в наследственную, оставив королю лишь церемониальные полномочия. Архитектура Рана весьма походит на британскую, как следствие визита её основателя на берега туманного Альбиона. И в наши дни на улицах города можно встретить школы и колледжи (образовательным учреждениям было уделено особое внимание), на каменных стенах которых красуются практически масонские символы – шестиконечные звезды и раскрытые книги. Примером деятельности Рана является и белое здание Гадди Байтак - составная часть старого королевского дворца, построенная, как говорят, по образу и подобию Национальной галереи в Лондоне, потому так резко контрастирующая с прочей архитектурой Дворцовой площади.
Еще пару лет назад я бы сказал, что в Катманду все остается по-прежнему, что он являет собой образец стабильности. Но, к сожалению или к счастью (здесь все зависит от точки зрения), все течет, все меняется… И Катманду в этом смысле не стал исключением. Город начал меняться слишком быстро, и в большей мере это относится к цифрам, будь то цена за порцию «мо-мо», количество туристов на улицах города или население долины, отражаемое сухой статистикой. Совсем недавно в Катманду появились первые рестораны всемирных сетей «KFC» и «Pizza Hut», а также 3D-кинотеатр. Вполне логичные веяния цивилизации, конечно, и ничего с этим не поделать, но почему-то от этого на душе становится слегка печально.
Строятся большие многоэтажные дома, что в условиях повышенной сейсмичности, свойственных долине Катманду, наверное, не очень правильное решение. Не будем уже говорить о том (и подавляющее большинство жителей города с этим согласится), как строительство подобных зданий отразится на привлекательности города для туристов, привыкших воспринимать Катманду как застывшую историю, как нечто, неподвластное времени и модным веяниям.
И все-таки, какой же он, этот легендарный город? Наверное, самым верным ответом будет сказать «очень разный». Не очень дружелюбный по ночам, когда завывания и лай уличных собак заставляют слегка побаиваться насчет пеших передвижений по едва освещенным улицам; шумный и бурлящий в дневное время, когда туристы, всевозможные продавцы, мотоциклисты, такси, велорикши и велосипедисты создают настоящие пробки на его узких и не приспособленных для транспорта улицах. А если мы вспомним Катманду во время какого-нибудь из местных фестивалей, то нарисуем еще один, совершенно не похожий на другие, образ города.
Еще можно вспомнить кричащих страшными голосами по утрам развозчиков газет, а также смешные клаксоны велорикш, оборудованные, вместо обычных груш, более значительными по объему тюбиками от шампуней, звук которых напоминает звуки резиновых детских игрушек. Многочисленные торговцы, изо дня в день предлагающие туристам тигровый бальзам, шахматы, дудки, шарфы, проволочные сувениры и прочую дребедень; многочисленные нищие, как простые, так и делающие это якобы из религиозных убеждений. Эта часть местной жизни, кстати, претерпевает самые незначительные изменения, но и её когда-нибудь коснутся современные веяния. Думается, что это уже неизбежно.
Наблюдая все происходящее, теперь я мог, прямо как Хемингуэй относительно Парижа по истечении лет, с той же ностальгией, говорить и о Катманду, нечто вроде того, что город «уже никогда не станет таким, каким был прежде, хотя он всегда оставался собою, и ты менялся вместе с ним»…
© Виталий Шуптар, Катманду, 2010
1. Предисловие
2. Факты о Непале: известные и неизвестные
3. Огни большого праздника
4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно
7. От Гималайского королевства к Гималайской республике
8. Непал и буддизм
9. Дружба народов
10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться
|