Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / дороги / От собкора в Непале / Зов джунглей
 

ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ

Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"

ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ

Животный мир, бесспорно, является одним из основных богатств Непала, тем самым, ради чего сотни тысяч туристов каждый год приезжают в страну, внося свой вклад в ее экономику. Для его охраны, для сохранения и воспроизводства множества уникальных и исчезающих видов, по всей стране организована довольно обширная сеть заповедников, национальных парков, природных заказников и прочих особо охраняемых природных территорий.



Национальный парк Читван, расположенный в пяти часах езды к западу от непальской столицы, посреди равнинного и влажного пояса Тераев, является наиболее популярным и знаменитым среди подобных мест (а также самым старым – он был основан в 1973 году). И если подумать, то Читван определенно входит в пятерку самых популярных среди туристов мест Непала, наряду с долиной Катманду, районом Эвереста, окрестностями Аннапурны и городком Лумбини, причем, нельзя с полной уверенностью утверждать, которому из указанных мест принадлежит пальма первенства. Надо сказать, что в настоящий момент большие надежды подает национальный парк Бардия, находящийся на дальнем и менее доступном западе страны и потому обладающий более нетронутой природой и хорошо сохранившимся укладом жизни местного населения. Говорят даже, что сегодняшний Бардия – это словно Читван 30 лет назад. Но это по-прежнему весьма и весьма далеко, и потому большая часть туристов, горящих желанием прикоснуться к живой природе, направляется именно в Читван.



Сораха, центральный населенный пункт Читвана, где находится визит-центр национального парка, а также большая часть инфраструктуры, предназначенной для туристов, встретил нас туманом и влажной прохладой, периодически пытающейся перейти в небольшой дождь. Словом, погодой совсем не свойственной для Непала в январе, когда, по информации из любого путеводителя, здесь должны быть просто идеальные условия для посещения, характеризуемые как «прозрачный сухой воздух» и «ясное голубое небо». По счастью, на следующий день тучи все-таки уступили место Солнцу, и мы получили свой шанс насладиться общением с дикой (и не очень) природой.



Людей, только что приехавших в Читван, на улицах Сорахи весьма легко отличить – только они начинают радостно вопить и показывать пальцами, увидев на улице слона, который для местных жителей или приезжих, пробывших здесь хотя бы пару дней, уже не представляет большой экзотики. На самом деле, слоны – это главное, чем знаменит Читван, его своеобразная визитная карточка и наиболее популярная тема для любой сувенирной продукции. Прогулки по джунглям на этих серых гигантах являются, наверное, самым популярным развлечением. Небольшие, по сравнению с их африканскими «родственниками», азиатские слоны, примерно трехметрового роста и весом около четырех тонн, неспешно передвигают ноги среди покрытых сочной листвой деревьев и высокой травы, неся на своих спинах корзины с людьми, которые пытаются разглядеть среди плотных зеленых зарослей имеющихся тут в изобилии носорогов, оленей, павлинов и прочую, экзотическую живность. Иногда слон останавливается и вопреки приказам погонщика, сидящего у него на шее, начинает заниматься чем-то своим, как-то: ломанием веток деревьев, общением с другими слонами, иногда даже умыванием, так что случайно получить в лицо небольшую порцию воды из хобота слона – это совсем не редкость для сидящих у него на спине.



Большую часть местной фауны можно встретить и вне пределов национального парка, в окрестностях той же Сорахи. Но если слоны, будучи весьма популярным и потому рентабельным «транспортом», содержатся на специальных фермах – «хаттисарах», также являющихся туристскими объектами, то на носорога можно наткнуться, и просто блуждая по лесу. Надо сказать, что подобная встреча может не сулить ничего хорошего, ведь носорог обладает весьма буйным нравом. В таких случаях знатоки советуют использовать тот факт, что животное это не очень хорошо видит, поэтому убегать от него следует, передвигаясь не по прямой линии, а исключительно зигзагами. Неплохим вариантом будет и просто залезть на дерево.

Как бы то ни было, но ни один год в Читване не обходится без двух-трех смертельных случаев, жертвами в которых становятся слишком самонадеянные (и, очевидно, не очень расторопные) туристы. Наверное, именно поэтому, по территории самого нацпарка самостоятельные прогулки вообще запрещены, и в его пределы туристы могут входить лишь в сопровождении профессиональных гидов, знающих, куда можно и куда нельзя ходить, а также умеющих реагировать на любые непредвиденные ситуации.



Не менее популярны среди туристов и прогулки по реке Рапти на каноэ, выдолбленных из длинных древесных стволов. Рапти является естественной природной границей Читванского национального парка с севера и представляет прекрасную возможность увидеть своими глазами, как многочисленных птиц, так и менее миролюбивых существ, таких как две, совершенно не похожие друг на друга разновидности крокодила – гавиал и маггер (болотный крокодил). И если первый питается почти исключительно рыбой, то второй не имеет каких-то особых предпочтений в еде, и человек в его меню теоретически также может присутствовать. Это, конечно, добавляет подобным путешествиям еще больше романтики, пусть даже встреченный крокодил и не будет пытаться перевернуть лодку и утащить с собой в заросли незадачливого туриста, предпочитая, вместо этого, мирно греться на солнышке, выставляя напоказ свои бока под объективы многочисленных фотокамер.

Говорят, что Читван дает возможность увидеть более пятисот видов пернатых, что не может не привлекать сюда многочисленных поклонников так называемого «бёдвочинга» (наблюдения за птицами -  развлечения весьма популярного в наши дни), «вооруженных» биноклями, подзорными трубами и фотокамерами с длинными объективами. Наиболее интересным местом для подобных наблюдений являются водно-болотные угодья, носящие название «20 тысяч озер» и расположенные в буферной зоне национального парка, к северо-западу от Сорахи.

Интересное наблюдение: на улицах Сорахи практически не встретишь так свойственные Непалу небольшие храмы и святилища, которые в Катманду, к примеру, попадаются тебе буквально на расстоянии каждых 10 метров. Зато главные перекрестки поселка украшают статуи слонов и носорогов. Немного поразмыслив, начинаешь понимать, что это весьма логично, ибо можно сказать, что настоящей религией Читвана и главным объектом поклонения здесь является вполне осязаемая живая природа, а не некие абстрактные идеи, существование которых еще надо доказать. Кто-то возразит мне, заметив, что настоящим культом Читвана в наши дни стали деньги, и, возможно, будет чуточку прав. Но здесь важно понять, что главное, это не то, сколько ты потратил, а то, что ты за это получил. И если потраченные деньги кажутся тебе чем-то менее важным, нежели полученные впечатления, то, на мой взгляд, всё работает довольно неплохо. По крайней мере, намного лучше, чем где бы то ни было ещё, ведь это Непал - страна, в которую всегда хочется возвращаться.



Одним из самых популярных мест в Сорахе, для того, чтобы расслабиться после более или менее активной дневной программы, является весьма несвойственная для непальских населенных пунктов своей чистотой и отсутствием неприятных ароматов набережная реки Рапти, так называемый «Sunset Point» («место, где садится солнце»), усеянная небольшими ресторанчикам, столиками и шезлонгами, где приятно посидеть за бокалом пива или кружечкой чаю, наблюдая за тем, как на западе, за джунглями, медленно садится Солнце, бросая свои последние лучи, так любимые фотографами, на водную поверхность и пришвартованные у берега длинные каноэ…

© Виталий Шуптар, Сораха-Катманду, 2011


1. Предисловие
2. Факты о Непале: известные и неизвестные

3. Огни большого праздника

4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно

7. От Гималайского королевства к Гималайской республике
8. Непал и буддизм
9. Дружба народов

10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться

 



©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника