|
ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ
Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"
НЕПАЛЬСКИЕ КУХНИ
Конечно, Непал – это не Китай, путешественники по которому (включая и меня) уже, можно даже сказать, привычно «удивляют» или шокируют читателей набором необычных ингредиентов, используемых для приготовления пищи, вроде всяких там кузнечиков, гусениц, змей и тому подобного. Но все же, некая экзотичность присутствует и здесь. Кухня Непала (правильнее, наверное, будет говорить «кухни») является следствием его многонациональности, поэтому попробовать здесь можно практически всё, причем, что удивительно, в самом оригинальном исполнении. Большим плюсом Непала, очевидно, следует считать еще и тот факт, что каждый найдет здесь что-то для себя, будь он убежденный любитель мяса или рафинированный веган.
Говорят, что если хочешь отведать хорошей тибетской кухни, надо ехать не в Тибет, а в Непал; местная, весьма мясная, кухня долины Катманду - выше всяких похвал; любые европейские блюда, также как и китайские или индийские, здесь даже не нужно долго искать. В общем, на мой, пусть и весьма непритязательный взгляд, для полного счастья в Катманду не хватает лишь казахского и уйгурского ресторанов, дабы мое гастрономическое благополучие периодически дополнялось бесбармаком и лагманом, тем более, что и любимую мною жареную картошку тут тоже потихоньку учатся готовить.
Чем же потчуют многочисленных гостей жители Непала? В первую очередь, это, конечно, классическое непальское блюдо (распространенное и в Индии) «дал баат таркари», которым, на мой агрессивно невегетарианский взгляд, наесться, конечно, можно, но вот удовольствие, полученное от этого, будет весьма сомнительным. Название блюда дословно переводится как чечевичная похлебка, рис и овощи с карри, соответственно все перечисленное и является ингредиентами. К блюду также могут прилагаться «чапати» - лепешка из пресного теста, какие-нибудь соления и йогурт. Ну а овощи, плотно обработанные всевозможными приправами, скорее всего, будут представлять собой смесь из шпината, кабачков и картошки…
«А нет ли у вас чего-нибудь поинтереснее?» – перебьет меня на этом месте любитель хорошенько и с душой покушать. И ответом ему будут, в первую очередь, «мо-мо». Похожие с виду на обычные пельмени, мо-мо являют собой одно из самых популярных блюд тибетской кухни, заполонившее улицы непальских городов. Мо-мо готовятся на пару (а иногда жарятся после этого) с любой начинкой, какую только можно найти: мясо яка (чаще встречающиеся в горной местности и наиболее классические), курица, буйволятина (самые популярные, однако их относят не к тибетской, а к кухне народа «невари», населяющего долину Катманду) и даже вегетарианские варианты вроде бобов или капусты. Также очень популярен тибетский суп - «тукпа» - нечто похожее на лагман, и подающееся также весьма большой порцией. Обычно после тарелки тукпы язык не повернется сказать, что это всего лишь «первое», потому как желудок, в союзе с мозгом, усиленно утверждают, что этого достаточно.
Еще одним ответом вегетарианским традициям будет кухня народа невари. Начиная перечислять, из чего только ни готовят невари, можно запутаться: буйвол, коза, утка, курица, свинья, баран, дикий кабан, рыба. Причем, в дело идет не только само мясо, но и любые внутренности, кровь и (внимание любителей Индианы Джонса) мозги (пусть и не охлажденные, пусть и не обезьяньи, но все же!). Один важный момент - если Вы не любитель острого, то, по крайней мере, попытайтесь предупредить об этом повара, ведь невари весьма неравнодушны к жгучему красному перцу.
Помимо описанного, в Непале всегда можно поесть лапши и риса во всевозможных интерпретациях: с мясом, овощами или без оных, когда весьма острых, когда почти пресных. Ну, или, если вам хочется просто мяса, то опять же, никаких проблем – любые стейки, буквально с огня, шкворчащие и ароматные, всегда к вашим услугам. Да и небольшие шашлычки, называемые здесь «секува» (к слову, одно из самых популярных блюд неварской кухни), на улицах городов можно встретить практически на каждом шагу, в небольших передвижных киосках и многочисленных ресторанчиках.
Отдельно следует остановиться на местном молочном чае, в который, помимо листьев черного чая и сахара, также добавляются различные специи, вроде кардамона и корицы. Сей чай, называемый местными «чия», обычно становится одним из самых нестираемых воспоминаний от пребывания в Непале, ибо стаканчики с жидкостью бежевого цвета, являющейся любимым средством утоления жажды, как для местного населения, так и для туристов, можно встретить абсолютно везде.
Даже своеобразной корейской капустой «чим-чи» или яблочным штруделем, выполненным по исконно венскому рецепту, тут никого не удивишь, ведь Непал – это больше, чем просто многонациональная страна. Это многонациональная страна, принимающая многонациональную публику. Соответственно, тут включаются математические законы, и это даже не сложение, а именно умножение, и просто в огромных масштабах. Причем, данное разнообразие, по крайней мере, до последнего времени, не имело ничего общего с глобализацией, будучи следствием совершенно иных процессов, связанных не с попытками унификации мира, а с его познанием в самых авантюрных формах.
Даже пиво, чего уж тут изобретать, казалось бы? И, если хочется, то здесь существует куча местных сортов, не уступающих по своим свойствам европейским, которые, естественно, потребляются в холодном виде, но если вам холодно (а где-нибудь в декабре даже здесь будет прохладно) и, соответственно, хочется чего-то, напоминающего глинтвейн, к вашим услугам горячее тибетское пиво – «тунба», которое подают в бамбуковом бочонке, наполненном сбродившими зернами просо, причем обязательно с трубочкой, а также термосом с горячей водой, которой сей бочонок нужно периодически донаполнять. Такой вот, своеобразный мини-пивзавод, работающий прямо на глазах.
Кстати, данная статья была написана под огромнейшим воздействием данного напитка, вкус и алкогольную силу которого я начал понимать только сейчас, приехав в Непал в третий раз (огромный привет старине Хэму, который в подробностях поведал о том, что же нужно для того, чтобы хорошо и плодотворно писать!). Как же много я потерял, кричало сердце, а разум напоминал сотню раз увиденный лозунг кампании по развитию туризма в Непале: «Once is not enough» (то есть «одного раза недостаточно»). Как же они правы, подумалось мне.
© Виталий Шуптар, Катманду, 2010
1. Предисловие
2. Факты о Непале: известные и неизвестные
3. Огни большого праздника
4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно
7. От Гималайского королевства к Гималайской республике
8. Непал и буддизм
9. Дружба народов
10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться
|