|
ОТ СОБКОРА В НЕПАЛЕ
Серия очерков для газеты "Индустриальная Караганда"
ТУНБА С ВИТАЛИЕМ
По одному из местных каналов изо дня в день показывают индийское ток-шоу, где каждое утро за кружечкой кофе (кофейная компания является спонсором передачи) ведущий по имени Каран беседует с какой-то новой знаменитостью – шоу так и называется «Кофе с Караном». Мои вечерние посиделки в ресторане «Yak» (а также изредка и в других заведениях, таких как тамельский «Mount Sinai» или, вообще, местах, находящихся за пределами Катманду) через какое-то время стали вызывать у меня однозначные ассоциации с этим или любым похожим на него шоу. Ведь чуть ли не каждый день моими собеседниками становятся новые люди, с новыми историями и впечатлениями, с новыми планами путешествий по Непалу и прочим интересным местам. Словом, данная статья посвящена ток-шоу «Тунба с Виталием», пусть тибетская индустрия горячего пива (к сожалению, таковой, кажется, и не существует, в принципе) еще и не начала меня спонсировать. К тому же, эти встречи не всегда происходили на фоне тунбы, иногда уступая место вкуснейшему молочному непальскому чаю.
Когда-то я писал о Непале, как о земле неслучайных встреч. Сей эпитет, можно сказать, прижился, ибо мою мысль подтверждали многие, с кем мне приходилось здесь общаться. В Катманду, как и в Непале, в целом, на самом деле весьма сложно наткнуться на кого-то неинтересного и ординарного. Немцы, англичане, голландцы, чехи, китайцы, французы, выходцы из бывшего СССР, а также множество других людей – всех их объединяло одно – любовь к путешествиям и приключениям. Собственно говоря, благодаря этому, мы и смогли найти друг друга.
Немцы в очередной раз подтвердили свою славу самой путешествующей нации (по крайней мере, в моих глазах это является непреложным фактом, ведь я руководствуюсь казахстанскими реалиями, в первую очередь). Я был приятно поражен тем, что в лице многих из них встретил единомышленников, причем не только по сути, но даже и в деталях. И сейчас мне приятно вспоминать наши разговоры с Даниелой и Мартином о творчестве Толкиена и Уэлша; а также рассказы Андреаса и Свеньи об осуществляемом ими в данный момент полугодовом путешествии, решиться на которое рядовым европейцам (особенно тем, у которых есть стабильная работа) обычно очень нелегко.
Также немцы оказались и самой активной частью путешественников, с кем мне приходилось тут общаться, то есть, все они, без исключения, во время своего пребывания в Непале, успели весьма хорошо ознакомиться с его горными маршрутами. Это можно было сказать даже о весьма почтенного возраста Ули, вернувшемся в Непал после более, чем тридцатилетнего перерыва (в 70-х годах он преподавал в университете Катманду), и ни сколько не сомневавшегося насчет своих сил, отправляясь через горы из Горкха в Трисули, по маршруту, некогда пройденному им в молодости.
Джейн и ее дочь Киннерет, живущие, как выяснилось, неподалеку от английского Ноттингема, практически в Шервудском лесу, приехали в Катманду навестить своего мужа и папу, работающего в какой-то благотворительной организации, и потому получившие возможность познать жизнь Непала не только с туристской стороны. Кстати, касающийся Англии стереотип о любви к лошадям в случае с этими дамами работал на все сто процентов – Киннерет одновременно и хотела и не хотела покидать Катманду, так как, с одной стороны, ей тут, естественно, нравилось, а с другой – дома ждала недавно подаренная ей лошадь.
Франциска, изучающая непростую политическую систему и ситуацию Непала для написания диссертации, и Марта, горящая желанием построить в Катманду свой собственный приют для бездомных детей: две представительницы далекой Колумбии, еще одной страны, ставшей жертвой стереотипов, пусть и не таких возвышенных.
Кстати, даже не надейтесь, что за границей все будут называть Казахстан - Казахстаном. Большинство будет произносить название страны как «Казакистан», по аналогии с другими центрально-азиатскими республиками, очевидно. Но следующий мой знакомый из Венгрии, по имени Денес, говорил именно «Казахстан», зная при этом, что столицей в наши дни является Астана (а ранее таковой был Алматы), а также называя имена казахстанцев Винокурова из знаменитой велокоманды и Букреева, погибшего при восхождении на Аннапурну в конце 1997 года (кстати, буддийскую каменную пирамиду, установленную в память о Букрееве где-то выше базового лагеря Аннапурны, Денес уже успел посетить лет пять тому назад). Некоторыми познаниями о Казахстане (включая и правильное произношение его названия) обладали и его спутники-соотечественники, работающие в данный момент, также как и он, в Кувейте.
Ужасно общительный и юморной, как и положено настоящему одесситу, Александр, похоже, начинал свой визит в каждый новый город с фразы Остапа Бендера: «А что отец, невесты у вас в городе есть?» и, может быть, благодаря своему человеколюбию и контактности, познавший жизнь простого Непала во всем ее многообразии: от кулинарных экспериментов на кухне гималайских лоджий до пикников на природе с местными студентками. С ним судьба свела меня в Покхаре – одном из самых расслабленных городов Непала, наверное, втором по «неслучайности» встреч городе страны.
Интересным образом я встретил массу людей, не понимающих, также как и я, очарование южного соседа Непала – Индии. Мы делились одинаковыми, в общем-то, впечатлениями о том, каким счастьем был момент пересечения индийско-непальской границы, и насколько непальские попрошайки понятливее своих индийских «коллег». Хотя, может быть, я просто каким-то чудесным образом отфильтровывал любителей индийской культуры, и таковых в Катманду было не меньше? Кто знает? Ну а насчет тибетской проблемы точка зрения путешественников была даже более радикальной, чем моя (а я ведь страдаю радикализмом). Этим сложно не заразиться в Катманду, где портреты Далай-Ламы, флаги Тибета и лозунги «Free Tibet» (свободу Тибету) можно встретить на каждом шагу. Но я, очевидно, одинаково сильно люблю и тибетцев, и китайцев, поэтому не могу принять чью-то сторону.
Кстати, пара-тройка представителей «Срединной империи» также попались мне на моем пути. Такими были жители Тайваня – семейная пара с сыном лет двадцати, приехавшие строить буддийский храм в районе Горкха, а также девушка из Пекина по имени Дженни, занимавшаяся составлением китайской карты Катманду. Надо сказать, что в начале февраля, как раз, во время китайского нового года, Непал был просто наводнен китайскими туристами (да и в прочее время я весьма часто слышал так любимый мною китайский говор), так что работа Дженни, явно была перспективной. Ну а про работу по строительству буддийских храмов я вообще умолчу, ибо сейчас буддизм испытывает настоящий ренессанс, и зона его влияния в Непале ширится с каждым днем, уже захватывая и традиционно индуистский юг страны.
Среди множества моих знакомых изредка попадались и такие, забыть чей образ было просто невозможно. К их числу относился, например, прибалт Эланас, длинно- и светловолосый гигант, который приехал в Непал для того, чтобы заказать у здешних мастеров большой двуручный меч (бои на мечах были одним из его увлечений). Также нельзя было забыть его рассказы о приключениях в Индии, достойных Индианы Джонс, про которые явно можно было написать книгу (кто знает, может быть Эланас этим еще когда-нибудь и займется?).
Разумеется, в одной статье не расскажешь о всех, с кем свела меня судьба за 4 месяца в Непале. Таких людей было, на самом деле, много, и почти все они заслуживают того, чтобы встречи с ними помнить. Кристиан из Бретани, Настя из Москвы, Оксана из Украины, Дэвид из Чехии, Вольфганг из Германии, и многие-многие другие… Непал, привлекая к себе всё самое интересное на свете, в очередной раз смог подтвердить некогда присвоенное ему мною прозвище «земли неслучайных встреч».
Кстати, от некоторых из моих знакомых я познал и ту полезную истину, что декабрь-январь лучше проводить не в Катманду (что я, в общем-то, и сам начал понимать к середине декабря, когда мой номер в неотапливаемой гостинице стал становиться все менее комфортным и уютным), а где-нибудь южнее, скажем, в Таиланде, который, к слову, представляет собой нечто намного более интересное, нежели пляжи в Патайе, которые только и знакомы нашим обычным массовым туристам. Кстати, из всех этих разговоров у меня начали появляться и новые планы на следующую зиму, что, будем надеяться, еще выльется в очередную серию очерков «От собкора в …».
© Виталий Шуптар, Катманду, 2011
1. Предисловие
2. Факты о Непале: известные и неизвестные
3. Огни большого праздника
4. Непальские кухни
5. Просто Катманду
6. Одного раза недостаточно
7. От Гималайского королевства к Гималайской республике
8. Непал и буддизм
9. Дружба народов
10. Зов джунглей
11. У истоков Гималайского королевства
12. Тунба с Виталием
13. Отель "Калифорния" по-непальски
14. Мгновения непальской весны
15. Далеко-далеко
16. Чтобы возвращаться
|