|
ВРЕМЯ НЕСКУЧНЫХ КОМАНДИРОВОК
ИЛИ
СОВМЕЩАЯ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ
МЕЖДУ РЕК АКСУ И ЖАБАГЛЫ
(Аксу-Жабаглинский заповедник)
Добравшись из Шымкента на такси до поселка Турара Рыскулова (бывшей Вановки), мы какое-то расстояние прошагали на своих двоих, а потом опять поймали машину и доехали уже до самого поселка Жабаглы, где многие годы располагается администрация старейшего казахстанского заповедника - Аксу-Жабаглы.
Крики местной детворы, среди которых преобладало слово «хэллоу», красноречиво показывали, насколько успешно въездной туризм развивается в этом живописном уголке Казахстана. Даже несмотря на те административные и финансовые препоны, которые пытается создать администрация заповедника, люди со всего мира все равно едут смотреть на каньон Аксу и петроглифы Каска-Булак, на снежного барса и тянь-шанского медведя, на тюльпаны Грейга и Кауфмана. Да, они все равно едут, несмотря на то, что стоимость въезда в заповедник для них в десять раз выше, чем для граждан Казахстана, и несмотря на то, что их будут насильственно сопровождать в их путешествии и еще возьмут за это денег.
О таких вот проблемах, создаваемых для иностранных туристов властями, нам поведали Светлана и Владимир - местные энтузиасты развития экотуризма, основавшие здесь несколько лет назад неправительственную организацию.
|
Окрестности заповедника Аксу-Жабаглы |
Узнав так много информации о такой вот «поддержке» туризма в нашей стране, я обычно надолго погружался в какую-то непонятную депрессию, выходить из которой бывало очень сложно. Однако, прогулка по горам Таласского Алатау в компании сына Светланы и Владимира, которая последовала после рассказов о «прелестях» пребывания в Аксу-Жабаглы, смогла улучшить настроение. Меня всегда радовал тот факт, что горы обладают поразительной способностью заставить человека забыть обо всем на свете и наслаждаться только ими. На территорию заповедника мы не попали, всего лишь прогулялись по окрестностям, но и этого вполне хватило для того, чтобы ощутить природное великолепие этих мест.
В Аксу-Жабаглы особенно любят бывать орнитологи и бёрдвотчеры. Для их отдыха и работы здесь настоящий простор. В двадцати километрах от села Жабаглы даже располагается специальная орнитологическая станция Шокпак, где можно принять участие в процессе отлова, изучения и кольцевания птиц. Другие любители природы также не будут разочарованы пребыванием в заповеднике. Здесь, например, обитают такие редкие животные, как снежный барс и белокоготный тянь-шанский медведь. А любители флоры специально приезжают сюда, чтобы понаблюдать за цветением многочисленных тюльпанов, самым знаменитым из которых является тюльпан Грейга - диаметр его восьмилепесткового венчика может достигать 30 сантиметров.
Наши следующие знакомые, Евгений и Людмила, являясь профессиональными орнитологами, также работали на ниве въездного туризма, и их гостевой дом, судя по рассказам и массе оставленных гостями фотографий, постоянно оглашали голоса людей, говорящих на разных языках. Количество снимков, показанных нам Евгением, автором которых был как он сам, так и его многочисленные посетители, уже давно перевалило за тысячу, но фотографии этих мест можно было разглядывать бесконечно.
Все наши новые друзья убеждали нас остаться на следующий день, когда в поселке должен был отмечаться какой-то большой праздник с участием знаменитостей республиканского масштаба, но нам нужно было возвращаться в Шымкент. Скрипя душой, мы распрощались с заповедником Аксу-Жабаглы и отправились обратно в столицу Южно-Казахстанской области.
|