Всем привет! Выношу на суд общественности следующий гаджет. Велоприцеп.
Почему меня это интересует?
1) В последнее время меня начало раздражать явление ограниченной автономности. Скатать в тот же Каркаралинск (к примеру)без сопровождения машины,проблема. И не потому ,что дорога таит в себе некие опасности,а потому что,нереально растянуть удовольствие от путешествия,в силу ограниченной грузоподъемности велосипеда. И приходится вкручивать до безобразия как на марафоне (потому что жратва и вода из расчета на 2 дня)не удостоив вниманием к примеру ту же "Бесобу",а ведь в этом горном массиве есть на что посмотреть!
2) Исходя из вышеизложенного вытекают еще две проблемы;
1.В такой поход поедут только ЛОСИ (любетели острых систематических изнурений)! Т.е. те у кого хватает дури,обкатки и опыта. Новичков взять побоятся (а было бы здорово!). Одно дело когда едут обкатанные,заранее зная, что всё у них ограничено до предела и велоштаны трещат по швам, другое, новички. А ведь им тоже хочется,они молоды,впечатлительны,азартны.По себе знаю,как хотелось прокатнуться куда нибудь подальше,но все упирается в снаряжение,вес которого порой достигает 25-30кг!
2.Ехать на такие расстояния с такими ограниченными возможностями для любителей нереально! Т.к. я не отношу себя к профессионалам велопутешествий,значит это относится и ко мне. Почему? Да потому что во время прохождения " Каркар-трофи" (впрочем как и в других маршрутах)я сделал для себя ошеломляющее открытие! Управлять велосипедом груженым под завязку равносильно управлению мотоциклом "Урал"с заглушенным двигателем в накате. Настолько тяжелый руль. Он постоянно рыскает и норовит встать на дыбы особенно на камнях и подьемах. А если входишь в поворот с горки на грунтовке то,вероятность катапультирования из за высокого центра тяжести возрастает в разы! Через 50-60км. такого марафона руки становятся деревянными (впрочем как и ноги и спина). А с учетом того,что ты ограничен приходится вкручивать и вкручивать. Расслабиться невозможно! Нагрузки сумасшедшие! Никакого удовольствия. Только вечером,у костра потихоньку приходишь в себя,(если конечно колено не стрельнуло),пожрав, поржав и "наглотавшись" падаешь с копыт,а утром встаешь переломанный.
И это только то,что касается состояния. А ведь есть еще и велосипед, которому такие нагрузки противопоказаны не меньше чем мне и прыти ему не прибавят! Гнутый багажник (хорошо если не сломанный),поломанные спицы,набитые восьмерки,частые проколы и сверхизношенные шины заднего колеса. В силу тех же обстоятельств сильная разбаллансировка основных узлов и соединений. Постоянно на измене,лишь бы чего не сломалось посреди "многолюдной" степи.
Кроме того в моем окружении есть немало людей которые с удовольствием составили бы компанию(на маршруты такой протяженности) если б риски и нагрузки можно было бы минимизировать. А ведь молодежь нужно привлекать к велотуризму. Да и самому надоела такая зависимость. Вместо того что бы крутить в удовольствие, наслаждаться природой и общением,приходиться пахать как мул. Нет я не против физических нагрузок,но только нагрузок а не перегрузок. Если бы речь шла о рекордах в книгу Гиннеса то,это оправданно,но мы же по большей части любители,туристы.
Вот в кратце мой взгляд на такую проблему. Может кто то скажет "вот мол разнылся,тяжко ему",нет проблем,спросите у любого кто катал в дальнобой (у Виталика Шуптара вообще багажник из стали от какой то колхозной сенокосилки-уж не от перегрузки ли?).
В общем покритикуем друзья! Даю ссылок на прицеп "AEVON",считаю его оптимальным.На таких прицепах покоряли Анды,Гренландию,Непал,Китай,Европу и Америку. Они проехали не одну Велокругосветку и зарекомендовали себя как очень надежные! (не банить-не реклама!)
http://www.aevon-trailers.com/2009/?lang=en прицеп "BoB" (Як)
http://www.bobgear.com/bike-trailers Здесь есть интересное видео
http://kruchu-verchu.blogspot.com/2009/09/2.htmlТак же в инете есть масса других видов,но это базовые,так сказать "законодатели мод".
Цивилизованные страны давно их используют,так чем же мы хуже?!
Скоро лето,можно успеть принять решение и вдоволь насладиться велотуризмом!