РУССКИЙ
ENGLISH

  Историко-географическое общество "АВАЛОН"
начало / экспедиции и путешествия / Велосипедная экспедиция "Нефритовые ворота"
 

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ "НЕФРИТОВЫЕ ВОРОТА"

Резюме
Команда экспедиции преодолеет более трех тысяч километров по территории Казахстана и Китая, проехав на велосипедах от сердца казахстанских степей – города Караганды - до знаменитых «Нефритовых ворот» в провинции Ганьсу, следуя одному из маршрутов современного «шелкового пути», чьи дороги зачастую весьма схожи с теми, что существовали столетия назад. Команда постарается запечатлеть и описать наиболее интересные достопримечательности природного и исторического характера, познакомиться с культурой народов, населяющих эти места, и внести, тем самым, свой посильный вклад в культурный обмен между народами Казахстана и Китая, а также в развитие туризма между двумя странами.

Цифры
Ориентировочное время начала экспедиции – 15 августа 2015 года
Ориентировочная продолжительность экспедиции – 45 дней
Примерное расстояние, которое предстоит преодолеть экспедиции: 3200 километров

Маршрут
Караганда – Кызыларай – Итмурынды – Саяк – Актогай – Ушарал – Достык – Алашанькоу - Шихецзы – Урумчи – Турфан – Хами – Юменьгуань.

ЦЕЛИ
Основными целями экспедиции являются культурный обмен и распространение информации о Китае в Казахстане и о Казахстане в Китае. Данный проект также поможет  привлечь внимание китайской и казахстанской общественнсти к природным и историческим достопримечательностям относительно непопулярных в смысле туризма регионов обеих стран, лежавшим вдоль одной из веток Шелкового пути, и будет способствовать их дальнейшему развитию.

Описание маршрута
В незапамятные времена посредством маршрутов Великого Шелкового пути степи центрального Казахстана были соединены с центральным районами Китая. В эпоху династии Хань, все караваны, идущие из Китая на запад, в обязательном порядке проходили через пропускной пункт «Нефритовые ворота» (Юменьгуань), воздвигнутый императором У-Ди во II веке до нашей эры, в качестве одного из укреплений Великой Китайской стены. К западу от «Ворот» лежали пустынные просторы, ведущие вглубь центральной Азии, в те места, что китайцы издревле называли Сиху (то есть, западными областями) и далее, в Индию, Персию и Византию. К этим, весьма примечательным с исторической точки зрения, «воротам», находящимся с западной стороны Коридора Ганьсу, и направится команда экспедиции.

Но, прежде чем попасть к «Нефритовым воротам», путь экспедиции пройдет через следующие примечательные своими культурными и природными богатствами места:

Горный оазис Кызыларай. Данное место, населенное человеком еще с эпохи Бронзы, содержит множество археологических памятников, относящихся к разным периодам истории цивилизации. Это, вкупе с рано зародившимися в данных местах навыками металлургии, позволяет считать, что один из маршрутов Великого Шелкового пути проходил через данный оазис, чьей основной достопримечательностью являются монументальные гробницы Бегазы, а также располагавшееся по соседству с ними поселение.

Месторождение жадеита Итмурынды. Жадеит является одним из двух камней (второй – это, собственно говоря, нефрит), который китайцы называют «ю» (то есть, жад) и ценят весьма высоко. В пустынном северном Прибалхашье, у горы Итмурынды, находится одно из самых больших месторождений этого зеленоватого минерала. Кстати, некоторые из историков склонны полагать, что с жадеитом из этого месторождения (к слову, разрабатываемого с древних времен) китайцы смогли познакомиться также благодаря Шелковому пути.

Озеро Балхаш является одним из самых больших озер в мире (около 18 тысяч квадратных километров). Уникальность Балхаша состоит в том, что оно наполовину пресное, а наполовину соленое (соленая восточная и пресная западная части озера разделены узким проливом Узын-Арал). Одним из самых хороших мест для уединенного отдыха в тех местах является полуостров Байгабыл, лежащий в соленой части озера, поражающей чистотой своей воды приятного бирюзового цвета.

Поселок Саяк. Расположенное посреди безжизненной пустыни, это место, тем не менее, уже в давние времена было заселено, большей частью, по причине богатых залежей медной руды. Саяк считается одним из самых древних центров металлургии на территории Казахстана, подтверждением чему - многочисленные карьеры и орудия труда, обнаруженные археологами уже в наши дни. Ну а природные богатства Саяка не иссякли и по сей день, их разработка продолжается. Одной из достопримечательностей подобного рода является Саякский мраморный карьер, глубина которого составляет 385 метров.

Озеро Алаколь. Соленое «пестрое озеро» (в переводе с казахского), весьма оправдывает свое название природным разнообразием. По чьему-то очень меткому сравнению, Алаколь находится на своеобразном «шелковом пути» для перелетных птиц, которые давно облюбовали его берега для гнездования во время своих продолжительных миграций. Эти же берега когда-то видели и многочисленных путников, идущих по караванному Шелковому пути. Уже тогда целебные свойства местной воды стали известны человеку.

Горный проход Джунгарские ворота. Известный своими постоянными ветрами большой силы горный проход, чьи земли помнят и караваны, ходившие по Шелковому пути, и орды завоевателей, проходивших через них не единожды. Именно здесь, между Джунгарским Алатау и хребтом Барлык, располагается казахстанско-китайская граница с пограничными пунктами Достык и Алашанькоу, именно здесь проходит нефтепровод Атасу-Алашанькоу – инфраструктура уже современного Шелкового пути.

Город Урумчи, будучи основан в VII веке нашей эры (тогда он назывался Люнтай), долгое время играл роль главного центра сбора налогов на северной ветке Шелкового пути. Город бережно хранит свои традиции, и «караваны» товаров проходят через него и в наши дни. Урумчи также считается самым удаленным от моря городом на земном шаре (до ближайшего моря здесь более двух с половиной тысяч километров), а также центром Азии (в честь последнего факта, неподалеку от города установлен соответствующий монумент).

Город Турфан. Уже почти 2000 лет в этих местах используется древняя техника орошения земли, которая только и позволяет выживать в условиях экстремально засушливого климата. Когда-то давно здесь была построена система подземных водоводов – кяризов, доставляющих на поля Турфанской впадины воду с гор Тянь-Шаня. Известный своим чудесным виноградом, этот цветущий оазис всегда был одним из главных пунктов на Шелковом пути – подтверждением тому руины городов Гаочан и Джаохэ, располагающиеся в его окрестностях. Турфан также считается самым жарким местом в Китае.

Город Хами (известный также под именем Комул), являясь весьма плодородным оазисом, с самого дня своего снования постоянно переходил из рук в руки. Слишком дороги были противоборствующим сторонам его природные богатства: рис, просо, пшеница, бобы, тутовник и виноград. Но самой главной «специализацией» Хами являются знаменитые дыни, благодаря которым город издревле известен далеко за пределами Синцзяна. Неподалеку от Хами находятся и руины нескольких, построенных в незапамятные времена, наблюдательных башен, кои призваны предупреждать приближение врага.

ОСВЕЩЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ
Планируется широкое освещение проекта в казахстанских и китайских средствах массовой информации, а также СМИ третьих стран (печатных и электронных), как специализированных (посвященных путешествиям и туризму), так и общего характера. Помимо прочего, по итогам экспедиции будет подготовлен и опубликован цикл статей, рассказывающих о ее ходе и достопримечательностях маршрута. Широко будут задействованы возможности сети Интернет, в большей  мере, ее русско- и англоязычный сектора. Подробно ход экспедиции будет освещаться на веб-сайте историко-географического общества «Авалон» - www.guide.kz.

 


 




©ОО ИГО 'АВАЛОН', 2005-2023
Перепечатка материала - только с указанием источника