|
ЭКСПЕДИЦИЯ ПО СЛЕДАМ ПЕТРА ГУЛЯРА НА БОРНЕО
ДЕКАБРЬ 2013 ГОДА
22.12.2013
Путешествие в Бау, городок, расположенный в часе езды от Кучинга, в сторону границы с индонезийским Западным Калимантаном, стало, в некотором роде, символичным завершающим аккордом в путешествии команды "Авалона" по следам Петра Гуляра. В наши дни этот городок больше известен благодаря живописным пещерам, располагающимся к юго-западу от него, но во времена Гуляра он был знаменит, в первую очередь, благодаря месторождению золота. И надо сказать, что именно окрестности Бау Гуляр представлял себе в качестве того места, где он мог бы остаться навсегда (если бы, конечно, в его планы входило остаться на Борнео). Чуть южнее озера Тасик Биру, по соседству с заброшенной золотой шахтой, Гуляр некогда набрел на удивительное по своей красоте место, где, по его словам, он был бы непрочь остаться до конца своих дней, построив уединенную "даосскую обитель". К сожалению, идя по ориентирам, оставленным Гуляром, мы так и не смогли попасть туда, наткнувшись на охрану, колючую проволоку, знаки "закрыто" и "территория охраняется" (вполне возможно, что добыча золота возобновлена).

20.12.2013
Кучинг, сегодняшняя столица Саравака, стал когда-то для Гуляра первым городом на Борнео. Именно здесь он обживался и готовился к работе на реке Раджанг. Здесь же он провел и свои последние дни на Борнео, уже не строя иллюзий по поводу того, чтобы остаться навсегда. В Кучине мы, наконец, смогли понять, что не являемся единственными путешественниками на острове: в Сибу и Капите нас такие мысли посещали неоднократно, здесь же туристов довольно много. И сюда есть, за чем ехать: Мэйн Базар, Карпентер Стрит, форт Маргерита, дворец Астана (весьма казахстанское название, надо сказать), даосские храмы, христианские церкви и мусульманские мечети, а также прочие, весьма милые сердцу достопримечательности с налетом влажной старины. И дожди, тяжелые тропические ливни каждый день, вперемешку с солнечной погодой и живописными облаками: климат здесь, почти на самом экваторе, меняется молниеносно.
16.12.2013
Очередной пункт путешествия команды "Авалона" – город Капит. Именно здесь, на берегу реки Раджанг, в двухстах с небольшим километрах к северу от экватора, в 1880 году был основан гарнизон, позднее получивший название Форт Сильвия. Если Сибу можно считать воротами в "речное королевство" племени даяков, то Капит это определенно его столица. Город получил большую известность среди зарубежных путешественников после выхода в 1984 году книги Редмонда О'Хэнлона "В сердце Борнео". Но это случилось уже много лет позже событий, описываемых Петром Гуляром, когда Капит снискал славу центра "сексэкспедиций", в которые отправлялись европейцы и американцы, горящие желанием стать на время "мужьями" даякских женщин.

14.12.2013
Город Сибу, где в конце пятидесятых годов прошлого века располагался основной офис Петра Гуляра, стоит на реке Раджанг, самой длинной реке Малайзии и основной транспортной артерии малайской части Борнео. Вчера и сегодня команда "Авалона" успела немного посмотреть Сибу, а также побывать в Сарикее, "перечной столице" Саравака, добравшись туда по воде. Завтра утром мы отправляемся вверх по Раджангу, пытаясь, если позволит уровень воды, добраться до Белаги.

13.12.2013
Через несколько часов команда "Авалона" вылетает из столицы Малайзии в направлении острова Борнео. Кучинг, Сибу, Сарикей, Бинатанг, Капит, Белага – все эти места мы трое (Виталий Шуптар, Елена Ким и Марина Беляева) попытаемся увидеть своими глазами через призму написанного Петром Гуляром.

10.12.2013
Буквально на днях стартует экспедиция ИГО "Авалон" на остров Борнео по следам русского путешественника, исследователя и писателя Петра Гуляра (Peter Goullart). Данное путешествие станет еще одним шагом "Авалона" на пути популяризации наследия этого выдающегося человека, к сожалению, почти забытого своими потомками.

Петр Гуляр, родившись в России в начале XX века, после Октябрьской революции попал в Китай, где и обосновался всерьез и надолго. Наиболее известным периодом его жизни являются годы, проведенные на восточной окраине Тибета, в провинции Юннань. По итогам почти десяти лет пребывания там Гуляром была написана на английском языке книга "Forgotten kingdom", прекрасный экземпляр этнографического исследования, посвященный народу "наси". Когда-то, в 2007 году, команда "Авалона" уже прошла по следам русского путешественника, побывав в Юннани и посетив легендарный Лицзян. Материалы о том путешествии неоднократно размещались как на сайте "Авалона", так и в средствах массовой информации Казахстана и России. Хочется надеяться, что наша работа в данном направлении стала одной из причин пробуждения интереса к творчеству Гуляра, что, в итоге, привело к изданию в конце 2012 года его книги о забытом королевстве народа "наси" на русском языке.
Мало кто знает о том, что отъездом из Китая приключения Гуляра не закончились, и второй "главой" его интереснейшей жизни стали годы жизни на Сараваке, в дебрях малайского Борнео. По их итогам Гуляр написал еще одну книгу под названием "River of the White Lily: Life in Sarawak". Туда, на Саравак, и направляется, буквально через несколько дней, команда "Авалона", дабы побывать в тех местах, где жил и работал Гуляр, пройти его дорогами вглубь Борнео, увидеть и прочувствовать то, что Гуляр описал в своей книге, которая, кстати, и станет нашим путеводителем по острову.
Фото: Виталий Шуптар
|